06.04.2012 19:14
Домовой
-
тестируем шахматку
-
высказываемся в этой теме
-
пишем что работает и хвалим
-
обязательно пишем, что не работает (подробно, чтобы можно было починить)
-
ну и пожелания по улучшению
|
06.04.2012 22:11
Uraletz
Нумерация квартир должна начинаться не от лифта, а от выхода с лестницы. От лифтов есть два выхода - какой брать непонятно. И лифтов может быть много. А лестница всегда одна. И на плане СУ тоже нумерация идет от лестницы. Необходимо исправить комментарии по заполнению при выборе квартиры в шахматке.
|
06.04.2012 22:21
Домовой
Uraletz, видимо у всех по разному. У меня в доме 2 выхода с площадки: от лифтов и на пожарную лестницу.
Выходом на пожарную лестницу в основном никто не пользуется (т.к. есть лифт). На нумерацию это никак не влияет, т.к. двери квартир начинаются от дверей "пожарки" до дверей "лифтового холла" по часовой стрелке. Между этими дверями просто нет квартир
... описание для всех домов одинаковое, поэтому нужно найти более универсальное описание, чтобы всем всегда было ясно. Наверняка у строителей и тем более у Кадастровой палаты есть какой-то универсальный способ нумерации квартир на площадке.
Будем думать
|
06.04.2012 22:32
Александр Сергеевич
подумал и решил, что наиболее правильным будет формулировка "согласно принятой в доме нумерации квартир на лестничной площадке"
посторонним всё равно, а "местные" должны знать или соображать, какая у них по счету квартира на площадке.
программист уже уехал домой, так что поправим на след.неделе.
если есть более удобная формулировка - предлагайте.
|
06.04.2012 22:35
Гость
Эта формулировка самая очевидная, но разве номера квартир известны сразу? Часто ведь шахматкой будут пользоваться когда ещё и стен нету.
|
06.04.2012 22:36
Гость
И, кстати, нужно ещё придумать, какую инфу выдавать в занятом окошке, что из этого видно гостям, что соседям и т.п.
|
06.04.2012 22:42
Александр Сергеевич
>> Эта формулировка самая очевидная, но разве номера квартир известны сразу? Часто ведь шахматкой будут пользоваться когда ещё и стен нету.
это да, но обычно у Застройщика всегда есть план, на котором показывают планировку и расположение. мало кто покупает "кота в мешке". А на этих поэтажных планах менеджеры отдела продаж (или маркетологи) так или иначе маркируют квартиры на площадке. Опять же, при заключении договора (если его почитать), обязательно идет привязка не только к этажу, но и к месту квартиры на площадке. По крайней мере из того, что я видел в договорах.
>> И, кстати, нужно ещё придумать, какую инфу выдавать в занятом окошке, что из этого видно гостям, что соседям и т.п.
придумывайте - это правильно все дельные предложения постараемся реализовать
|
07.04.2012 00:41
Uraletz
Надо чтобы шахматка была видна только зарегистрированным пользователям, добавившим дом в свой профиль. Хоть какая-то защита персональных данных. И должны же быть у пользователей какие-то пряники, стимулирующие их к регистрации...
|
07.04.2012 11:07
tygydyn
Что-то я два раза (сегодня и вчера) пытался добавить свою квартиру в шахматку -- ничего не получается. Шахматка вся пустая. В своем доме зарегистрировался.
FFox 11.0
Номер квартиры поставил такой, какой он на схеме сайта су-155.
|
07.04.2012 11:18
tygydyn
И вообще -- из IE зайти не могу...
Кто-нибудь вообще в шахматке что-то видит, кроме собсно пустой шахматки?
|
07.04.2012 15:19
Александр Сергеевич
>> шахматка была видна только зарегистрированным
Обсуждаемо.
Моя позиция такова: У нас в стране достаточно бардака из-за пристрастия населения к конспирологии. Начиная от подобных "шахматок" и заканчивая строительством дворцов под Сочи. Я считаю, что информация должна быть максимально открытая, а люди достаточно культурными, чтобы пользоваться данной информацией. То, что касается "закрытия шахматок от постороннего взгляда" => ситуации с двойными-тройными продажами квартир будут возникать реже, если люди смогут свободно пользоваться информацией и обмениваться ей.
>> у пользователей какие-то пряники
"Пряники" есть: файловый архив, личная подпись, личная аватарка, добавление фактов и новостей по дому... Пока этим никто не пользуется. Сделать и закрыть шахматки - получим еще один "закрытый" сервис, на который впустую потрачены ресурсы.
>> пытался добавить свою квартиру в шахматку -- ничего не получается
Спасибо! Реальный баг. Когда в пятницу тестировали на локальной версии сайта, всё работало. На следующей неделе исправим.
|
07.04.2012 15:38
Александр Сергеевич
P.S. "о закрытых сервисах"
Примером закрытого сервиса для жителей дома может служить "голосовалка" только для тех, кто прописался в доме и внес сведения о себе в шахматку.
Это будет действительно голосование жильцов дома по тому или иному вопросу. По итогам голосования инициативная группа дома сможет понять тенденцию (нужно что-то жильцам или нет) и начать сбор подписей/средств, ставить задачу перед правлением ТСЖ.
Примером такого голосования может служить ограждение придомовой территории: С одной стороны вроде все жильцы домов будут "за", но когда узнают, что забор стоит денег, призадумаются + землю нужно будет зарегистрировать за ТСЖ - а это налог на землю, + еще куча ньюансов (типа сервитута, которым местная администрация обязательно обременит огороженный участок). Эти ньюансы и бюджет перед объявлением голосования должна выяснить инициативная группа дома (чтобы люди знали все плюсы и минусы того, на что они желают подписаться).
тема для предложений по сайту по этой ссылке
|
07.04.2012 18:14
Гость
Пыталась на шахматке найти нашу квартиру, не поняла где она :(. Предложение из личного опыта - сверху над шахматкой размещается план этажа, на котором каждая квартира окрашена в свой цвет. Столбцы шахматки окрашены в цвета соответствующих квартир. Каждый стояк размещен примерно под данной квартирой на плане. В таком виде сразу будет видно где какая квартира и тогда не надо мудрить с какой стороны считать квартиры. Е.В.
|
08.04.2012 12:39
Александр Сергеевич
>> на шахматке найти нашу квартиру, не поняла где она
Е.В., повторюсь, что шахматки работают по всему сайту НашДомТут во всех домах по единому алгоритму, поэтому невозможно найти способа совмещения картинок и цветов столбцов + у вас в доме квартиры расположены по окружности, т.е. в проектции получим одну квартиру под другой. Попросите соседей пронумеровать квартиры на поэтажном плане вашего дома и выложить картинку в общий доступ, чтобы Вы смогли определить номер квартиры у вас на этаже.
Если пронумеровать столбцы, будет проще ориентироваться?
внесены изменения. продолжаем тестировать.
|
08.04.2012 13:08
Alex.K
>> Примером такого голосования может служить ограждение придомовой территории
ну ну, такие вопросы будут решаться явно не посредством голосования на каком то форуме, на котором зарегистрировано +- 20 жильцов из почти 400 квартир. Пока для себя не вижу никакого смысла отмечаться в шахматке.
|
08.04.2012 13:31
Александр Сергеевич
Alex.K, читаем мысль целиком
>> Примером такого голосования может служить ограждение придомовой территории ... По итогам голосования инициативная группа дома сможет понять тенденцию
|
08.04.2012 17:27
Гость
Ну вообще-то такие планы площадок на этаже, чтобы все квартиры стояли исключительно в линейку и с одной стороны дома, надо еще поискать. Все равно какие-то квартиры да пересекаются в проекции, так что в нашем доме нет никакой такой особенной планировки. Как раз цветовое решение и упростило бы вид, жалко, что это невозможно сделать. Но можно было бы и без цвета план сверху над шахматкой разместить и пронумеровать квартиры на плане и столбцы стояков соответственно. Е.В.
|
08.04.2012 18:38
Александр Сергеевич
Е.В., типа такого? И теперь Вы определитесь с номером квартиры, зарегистрируетесь и воспользуетесь шахматкой?
|
08.04.2012 19:56
Гость
Да, отлично! Еще бы этот план разместить над шахматкой и столбцы пронумеровать, а то сейчас на той шахматке, что у меня открывается, не пронумерованы стояки. Или для зарегистрированных пользователей она как-то по-другому открывается?
|
08.04.2012 22:03
Александр Сергеевич
Для зарегистрированных пользователей там можно внести данные в шахматку. Для этого достаточно знать номер квартиры на площадке, этаж, подъезд (у вас он один) и корпус (у вас их 3).
Нумерация столбцов при внесении своих данных в шахматку вовсе не понадобится.
Я не понимаю, столько много уточнений прежде чем просто востользоваться - с чем это связано? Мне это действительно интересно. Если можете ответить, поделитесь пожалуйста.
|
09.04.2012 10:44
Гость
Просто я такая дотошная. Люблю, когда все сделано просто, наглядно. красиво и понятно. В таких случаях при взгляде на шахматку ни у кого никаких вопросов даже и не возникает, а при взгляде на вашу шахматку у меня, и не только у меня, сразу возникли уточняющие вопросы.
|
09.04.2012 15:21
Антон Горбачёв
Это хорошо, что есть кому со стороны посмотреть. Не обещаю, что мы всё сделаем именно так, но выслушаем обязательно.
|
09.04.2012 15:45
tygydyn
День добрый.
А где и как можно посмотреть, кто занимает место в шахматке? Или хотя бы проверить своё место?
А то у меня в выходные было 2 неудачных попытки зарегистрироваться в шахматке, а сейчас моя квартира "занята"...надеюсь, это меня туда прописали? :)
3А. 20-й этаж.
|
09.04.2012 15:54
Александр Сергеевич
tygydyn, а Вы поменяйте квартиру на другую, увидите - Вы это или нет.
Только потом пропишитесь "на место"
Прямо сейчас дорабатываем шахматку, так что может немного сбоить.
P.S. надо наверное сделать отображение в "Мой профиль" отображение о квартире в шахматке.
Вопрос ко всем: насколько критично, чтобы все видели, какой пользователь, где живёт? Скорее всего критично, но всё-таки, может быть не критично?
|
09.04.2012 16:10
Гость
Шахматки, в которых видно какой пользователь в какой квартире, обычно делают доступными к просмотру только для зарегистрированных пользователей.
|
09.04.2012 16:21
Александр Сергеевич
>> Шахматки, в которых видно какой пользователь в какой квартире, обычно делают доступными к просмотру только для зарегистрированных пользователей.
Для мимопроходящих (незарегистрированных) ники на сайте ни о чем не скажут. Какой смысл скрывать свои ники от не заинтересованных посторонних? А, если кто-то за кем-то решил шпионить (ну всякое в жизни бывает, особенно у шпионов ), то никто не помешает зарегистрироваться и посмотреть инфу "как зарегистрированный пользователь").
Внимание!
Только для зарегистрированных, при наведение на занятую квартиру видно ник. "Только никому не говори! (с)"
|
09.04.2012 20:42
tygydyn
>> tygydyn, а Вы поменяйте квартиру на другую, увидите - Вы это или нет.
Ну, с учетом
>> Только для зарегистрированных, при наведение на занятую квартиру видно ник. "Только никому не говори! (с)"
мне уже вполне достаточно информации. :)
На данное время,кмк, этого в принципе вполне достаточно. Потому что на этом этапе главнй смысл в шахматке -- это уменьшение вероятности двойных продаж все же.
|
09.04.2012 20:56
Александр Сергеевич
tygydyn, наверное действительно пока с шахматкой можно больше ничего не делать. Как СУ-шники сдадут дом, может быть понадобится сервис сдам/продам в виде реплики шахматки... Если паранойя не подкосит эту простую и удобную в пользовательском плане идею.
Для всех: если у вас есть какие-то идеи сервисов, которые могут быть нужны/интересны пользователям сайта, пишите! Все идеи будут рассмотрены, а самые интересные - реальзованы
|
10.04.2012 22:43
Uraletz
Интересно: на сайте дом отметили как свой 15 человек, а в шахматке отметились только 9. Надо как-то повышать градус участия в общедомовой жизни :-)
|
11.04.2012 09:29
Гость
А я думаю, что и это неплохой результат. Подождать нужно - у кого-то не получилось, где-то что-то не сработало, кто-то увидел, что его квартира как раз над квартирой пользователя Uraletz, и решил пока не отмечаться, присмотреться к нему получше)))
|
11.04.2012 09:31
Гость
Подскажите, а что соответсвует номеру квартиры на шахматке? Необходимо считать слева направо или как?
|
11.04.2012 11:24
Антон Горбачёв
Обычно считают от лестницы слева направо.
|
11.04.2012 11:39
Гость
на шахматке что соответвует №1 самая левая или самая правая ячейка?
|
11.04.2012 12:41
Александр Сергеевич
левая = 1
нумерация слева направо, т.е. 1,2,3,4...
|
11.04.2012 17:16
Ирина
Еще раз объясните, пож. Все квартиры на схеме, которая прилагается к договору, имеют порядковые номера (от 1 до 6). В шахматке эти номера совпадают?
|
11.04.2012 17:23
Антон Горбачёв
|